千葉工業大学 工学部 機械工学科

佐野教授に学会支部功績賞 流体工学分野 発展に貢献

日本機械学会の関東支部総会は3月10、11日、オンラインで開催され、本学機械工学科の佐野正利教授=写真=が功績賞を受賞した。

佐野教授は、熱や流体の移動現象を実験と数値シミュレーションで解明し、エネルギー変換機器の性能向上や熱エネルギーの有効利用を研究している。

授賞理由によると佐野教授は、流体工学分野の教育と研究に従事し、多くの技術者の育成と流体工学分野の発展に顕著な功績を収めるとともに、関東支部役員として長年にわたり尽力した。

特に第25期には総会・講演会の大会委員長を務め、事業を成功裏に導き関東支部の発展に多大な貢献をした。

2010(平成22)年には「関東支部千葉ブロック設立当初から長年、運営委員、商議員、支部幹事、メカトップ関東編集委員長、千葉ブロック長などを務め、学会と支部の発展に大きく貢献した」として、創立20周年記念式典で感謝状を授与された。