光学学会 瀧野教授が「上級会員」に

機械工学科の瀧野日出雄教授が6月30日、光学・光工学の世界的学会OpticaからSenior member(上級会員)の称号を授与された。

瀧野教授は材料の表面加工、「ナノやマイクロの微細形状を持つ表面」の創成技術を研究しており、今回、光学素子の精密加工など光学・フォトニクス分野での経験と業績、学会への貢献が高く評価された。

Optica(Optical Society of America)は1916年に設立された。世界に約2万2千人の会員を抱え、ノーベル賞受賞者を41人輩出している。

称号授与に瀧野教授は「Opticaは若いときから論文投稿や国際会議への参加、専門分科会の実行委員を努めたりして、思い入れのある学会です。栄誉ある称号を頂き、ありがたいと同時に、ご推薦頂いた国内外の学会員の方々にお礼を申し上げます。より一層、光学分野の発展に貢献できるよう努力します」と感想を寄せた。