• 千葉県加工技術研究会で優秀講演賞を受賞 機械工学科 牧野 慎吾さん[瀧野 日出雄 研究室]

千葉県加工技術研究会で優秀講演賞を受賞
機械工学科 牧野 慎吾さん[瀧野 日出雄 研究室]

千葉県加工技術研究会第18回大学等委員による研究事例発表で、3月1日、機械工学科4年(受賞当時)の牧野慎吾さんが優秀講演賞を受賞しました。発表テーマは「渦電流センサによる塗膜下腐食の評価」。昨今、鋼橋などのインフラ構造物の老朽化が社会問題となり、その原因の一つは塗膜下腐食と言われています。現在、目視での検査は行われているものの、定量的な検査が難しく、本研究では渦電流センサを用いて非破壊で塗膜下腐食を定量的に検査する方法を検討。資料作成の際には、アニメーションなどを用い、知識が全くない方々でも理解できるよう工夫しました。牧野さんは、瀧野先生はじめ、先輩や共同研究者のおかげと受賞の喜びを語りました。